热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

1月1日环保税来了!这里有最全的执行要点

发布日期:[2018-1-2 10:33:34]  共阅[]次  

童鞋网2018年1月2日讯

按照环境保护税法规定,自2018年1月1日起开征环保税,不再征收排污费。

 

环保税来了 排污费彻底退出
    2016年12月,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了“环境保护税法”。作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,“环境保护税法”将于2018年1月1日起施行。环保税开征后,预计每年环保税征收规模可达500亿元。

 

 

据悉,此次开征环境保护税,征税对象和范围与现行排污费基本相同,明确征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。

以现行排污费收费标准为基础,设置环境保护税的税额标准。如大气污染物税额为每污染当量1.2-12元;水污染物税额为每污染当量1.4-14元;固体废物按不同种类,税额为每吨5-1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350-11200元。

此外,为防止排污企业认为交税后就可肆意排放,环保税法明确直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,除依照本法规定缴纳环境保护税外,应当对所造成的损害依法承担责任。

因此环保税的推出,将会对整个行业有重大的推动作用,一方面有利于上游产业优胜劣汰,加速僵尸企业退出,实现资源优化配置;另一方面随着全社会投入环保积极性的提升,企业减排意愿增强,环保投资将加速,相关环保企业将受益匪浅。

 

各有考量 各地税率不尽相同
    根据环保税法要求,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元。具体适用税额的确定和调整,可由地方人大常委会在法定税额幅度内决定。

 

 

经梳理发现,除了黑龙江和西藏等省份暂无明确数据,目前其他省份根据自身发展情况,已相继公布了本地区的环保税具体适用税额。

部分省份将大气和水污染物适用税额确定为税额幅度下限。其中,吉林、江西、安徽、陕西等8省明确对大气污染物和水污染物每污染当量分别征收1.2元和1.4元。福建将水污染物中的五项重金属、化学需氧量和氨氮适用税额略提高到每污染当量1.5元,其他应税大气和水污染物则执行税额下限。

个别省份对适用税额设定了过渡年限。比如,辽宁规定2018年至2019年,应税大气污染物税额标准为1.2元/污染当量,水污染物税额标准为1.4元/污染当量。2020年及以后年度具体适用税额方案再研究决定。

绝大部分省份确定的大气和水污染物适用税额都高于税额幅度下限。北京“顶格”执行采用最高税率,即税额下限的10倍。环北京的河北省13个县包括雄安新区也采用了较高税率。上海、天津、江苏等省份适用税额超过了税额下限的3倍。山西、浙江、广东、海南等省份则在3倍以下。

 

环境保护费改税后 鞋企压力是否更重了?
    就增加企业税负问题,河北省财政厅副厅长高云霄解释:“环保税改革会造成河北省部分企业名义税负上升,但企业积极落实减排措施,享受减免税政策,可以使企业实际税负水平控制在合理范围。”

 

 

以年产值5000万元为基准的中型鞋厂为例:

每年度需缴纳大气污染物税额,累计约6-12万元;

需缴纳水污染物税额,累计约8-15万元;

需缴纳锯末,粉尘,化工垃圾,等固体废物税额,累计约15-30万元;

而需缴纳噪声税额,累计约为每月5000-2万元。

综上所述,一家中型生产企业的年度环保税额,应该在30-70万元,具体要看各个鞋企所在的地方标准。如上所诉,产品附加值不高导致部分企业税负上升明显,没有明显的核心竞争力,单靠污染环境、消费能源来谋生存,日趋严厉的环保态势对企业盈利影响较大。
企业转型升级,实现绿色循环低碳发展迫在眉睫。