热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

这种材料的面世将轰动整个鞋行业

发布日期:[2017-4-7 14:45:13] 来源:环球鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网4月7日讯

打破技术壁垒,
    国内上游供应商扮演着什么角色?

2016年,一项关于PU面料革命性应用的技术竞赛正在世界范围内展开。从国际一线运动品牌到国内一线运动品牌,大家都在以最快的速度争取让这个技术变现。这并非是山寨或抄袭,而是一场与时间赛跑的竞争。

 

 

星达推出的这款新产品,在TPU高低温膜的基础上融入了网布花纹,这种材料制成的鞋面,穿着体验十分轻薄,触感回馈更加直接自然,一经推广上市,旋即引起消费者的热捧。
此款面料的开发商星达鞋材正在被各大生产商下单围攻。“之前有预料到这款材料会火,没想到会这么火,完全来不及生产,现在只能直供几个核心客户。”星达鞋材总经理庄刚松介绍,开发这款材料花5个多月时间,专门从台湾引进最新设备,反复试验耐折度、减震系数、摩擦系数,力求达到最完美的功能体验。
    “我们一直对国际最新资讯保持着极为敏锐的关注度,每年在全世界的参展费用及产品研发费用占据了整体营业额的10%以上。此次材料之争国内品牌与国际品牌几乎同步,非常值得我们骄傲。”庄刚松认为,这是一个联合开发的时代,上游材料商如果不走在生产商、品牌商之前,则分分钟会被市场淘汰。


    三道工序压缩为一道,
    为生产商节省50%成本的独家秘笈面世

 


    除了研发新产品,星达通过技术创新来革新产品的成果同样显著。庄刚松向《环球鞋网》展示了一把不起眼的橡胶颗粒,“别看他们只是普通的橡胶颗粒,它们却能帮助生产商减少一道工序,减少50%以上生产成本。”庄刚松说。
    据了解,传统的生产流程中,一片鞋底橡胶贴片的生产过程包括:橡胶经过密炼机的工序以后,进入模具热压,成型以后还需要人工修整为一片没有毛边的贴片。星达利用对橡胶物理性质的改变,把三道工序压缩至一道,为生产商节省了50%以上的生产成本。
    “我们把橡胶做成颗粒状,加入添加剂以后,可以采用一次射出成型的生产方式,生产速度快,而且生产品质高,没有毛边,不需要人工修整。”庄刚松说,创新这项生产工艺整整花了一年多的时间,投入巨大,但是带来的改变也是巨大的,工厂在原来的机器上就能生产,无需购买新设备,而且只要购买星达的橡胶材料,星达会免费教授生产方法。

 

 

坚持、创新
    让不确定的未来豁然开朗

早晨8点的阳光透过整片的落地窗洒在红色的木地板上,每天这个时候,庄刚松一般不接待客人,一个人练习两个小时的书法,一炷熏香,一杯清茶,苍劲有力的字迹跃然纸上。从楷书、颜书到草书,庄刚松自小对书法情有独钟,练字的习惯已经坚持了40多年,这也成为他工作遇到阻碍时寻找解决办法的方式。

 

 

书法要长期练习才达到一定水准,同时也可以锻炼人的耐性和毅力。庄刚松坦言,这些年带领星达的研发团队不断克服技术难题的过程中,最难的是没有参照标的物。“企业发展最重要的便是创新和品质保证。我们每天都在想着还能研发一些什么新东西。在瞬息万变的市场中,没有创新力的企业往往很难立足。持续创新,才能提升产品的附加值。”庄刚松这么说,也带领星达20年如一日地这么做。
    从广告设计行业转行到鞋服材料行业,星达的第一桶金来自当时非常流行的反光材料,此后星达便延续以科技取胜的发展轨迹,把主打产品定位于TPU彩色高低温热贴膜,及无车缝热熔胶膜等产品。除此之外,还包括各类高频材料及新材料的开发。

 

 

目前,由星达自主研发的TPU反光材料已经进入国内更多运动品牌的生产环节,2017年将全面应用于运动鞋品类,极大提升了鞋面的功能体验。而星达创新变革的橡胶贴片生产模式也将在2017年4月18日的鞋博会上全面展示给鞋行业。“我们的目标是不断创新改变,成为客户认知中,创新材料商的代表。”庄刚松说道。