热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋
热点关注
资讯排行
相关资讯

“智造孵化器”:红蜻蜓鞋业将点燃创新之火

发布日期:[2017-2-10 10:35:35] 来源:中国鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网2月10日讯    智造创意孵化器(IMI),是红蜻蜓搭建的一个制鞋创新平台,将自身产业链上的企业资源进行聚合,依托最新的IT、大数据、自动化技术,探索数字化制鞋的新模式。该孵化器分布于永嘉瓯北红蜻蜓浦西工业园和五星工业园,配备产品动态发布厅、静态创意展示厅、创意研发工作室、规划材料分类展示厅、小线开发生产工坊、大型产学研基地等。

红蜻蜓集团董事长钱金波表示,“IMI是一个变革与创新齐飞、科技与智能共赢的大平台,集聚意大利、西班牙、韩国等全球顶尖的设计师;汇集皮料、鞋跟、鞋底、鞋楦以及饰扣为一体的海内外供应商,将成为一个全球设计师、原材料、OEM供应商合作互联的平台。”

“爆款”奥秘:

新设备工艺带来新商机

在红蜻蜓男鞋事业部车间采访,总监胡益敏欣喜地介绍,这一季的红蜻蜓男鞋有不少爆款,其中一款在天猫上就收获了一万多双的订单,而且还有不少“回头单”。

这种爆款鞋除了设计时尚外,最主要的是特别柔软、舒适。这样的鞋是怎样生产出来的呢?在一台缝制设备前,生产工人正进行无粘胶、翻帮工艺的操作演示。原来,红蜻蜓从意大利引进了这种先进设备和技术,该设备打破了原来长期应用的帮底粘胶工艺,直接将鞋帮缝纫到鞋底上,然后通过直接翻帮、定型、后整理、包装,就完成了整双成品鞋的加工。

新工艺创造新品类,带来新商机。在智造创意孵化器(IMI),该技术经孵化又带来了新的技术延伸创新,将成为红蜻蜓制鞋技术的新亮点。

红蜻蜓智造创意孵化器(IMI)负责人吴建欣介绍,一双鞋涉及产业链上的许多家合作商,孵化器就是红蜻蜓搭建的一个平台,汇聚从鞋原材料到成品各个阶段的供应商,联通大家各自的资源,提升新技术、工艺、设备的转化速度,最终达到制鞋模式的变革。

据了解,智造创意孵化器(IMI)建立后,红蜻蜓鞋料、鞋底、饰扣等供应商已陆续进入平台,提升各自对接的速度,达到相互提升的目的。

技术突破:

鞋款数字研发又快又省

走进智造创意孵化器(IMI)五星园区,首先映入眼帘的是朝气蓬勃的设计研发人员。他们正在集体讨论下一季的流行款式,不是对着设计图纸,也不是对着打版出来的鞋样,而是对着电子显示屏。目前,他们已掌握鞋款电脑设计、筛选、展示全程应用数字化三维技术。

为达到制鞋流程间信息的准确、快速传递,红蜻蜓近几年持续进行制鞋流程标准化体系建设。采访中,吴建欣向记者展示了2份有关鞋楦底弧、底样的企业标准文本,上边的鞋部件标准数据来自红蜻蜓长期积累的数据库。“只有积累了大量的鞋数据,才能找出某一种类型鞋品的标准数据。按照这个数据做的鞋,穿起来才合脚、舒适。”吴建欣向记者讲解制鞋大数据的技术含量。

有了数据标准库的支撑,今后欧美鞋品时尚风会更快传递到国内鞋企,消费者能更快地穿上最时尚的鞋品。

智造孵化:

人才培养是关键一步

智造创意孵化器(IMI)关键在孵化人才。近年来,红蜻蜓在技术人才培养上下足了功夫:一是采取师徒传承形式,通过师徒会传授技艺和做人的道理,以及传帮带教把丰富经验和精湛技艺一代代传承下去;二是产学研合作,通过联合举办温州时尚学院,学校教理论,企业提供实践机会,校企合作共同培养专业人才;三是内部专业培育,通过引进优质资源,内部提升,充实人才库,比如今年已有韩国设计师加入红蜻蜓,颇受消费者欢迎的“韩流”鞋款在他们构思设计下,让一些韩版鞋款拥有“原味”。

“我们招来的实习生,不是让他们穿鞋带、打打杂的。他们来了,我们就要让他们感受到进入制鞋行业也有乐趣,也有成就感。”吴建欣告诉记者,有了孵化器这一平台,大学生在校期间就来实习,我们让实习生接触制鞋业最前沿的技术,通过连续培训,让其中一部分人认同、热爱制鞋行业,让他们毕业后留下来成为企业的研发骨干。“这几年,红蜻蜓好几位研发人才就是通过这一方式培养的。”