热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

台州鞋企开拓海外市场 力争转型升级

发布日期:[2016-6-1 14:22:37] 来源:台州商报 共阅[]次  

中国童鞋网6月1日讯    鞋类产品出口是温岭当地的支柱产业,然而近年温岭鞋类贸易市场受到一定冲击,出现出口下降情况,主要原因包括国外市场需求饱和而业内竞争激烈、高端市场设置技术壁垒、鞋类产品质量问题……那么,台州鞋企的“转型升级”出路又在何处?

5月26日,台州出入境检验检验局召开了台州出口鞋质量监测情况新闻发布会。记者从会上了解到,2015年台州鞋类产品出口约11亿美元,同比下降2.64%。台州出入境检验检疫局温岭办事处检验检疫科科长谢先平表示,台州鞋业主要集中在温岭,行业目前仍处于外部市场需求疲软、行业竞争激烈的转型阵痛期。值得注意的是,在去年台州鞋出口整体略下降的前提下,台州出口至非洲国家苏丹的鞋类产品呈井喷式增长,总批次为284批,总金额为1600万美元,同比分别增长109.20%和130.24%,这又是何原因

对此,谢先平表示,受经济大环境影响,往年鞋类出口市场欧盟、美国等国家已出现贸易需求饱和的情况,台州鞋企也开始开拓新市场。此外,台州出口鞋业有一个典型的营销模式,即在境外设立销售点。“苏丹鞋的经营模式就是温岭鞋企在本地生产,再在苏丹租赁仓库进行销售。”谢先平介绍,目前台州有此经营模式的企业有近千家,多集中在中东、非洲、南美等市场。

据了解,2015年温岭出口鞋被国外退运6批次,共42612双,26.49万美元,主要来自日本、德国等国家,原因多出于鞋产品质量不合格,比如产品后跟弯折、鞋垫脱落等。“鞋产品质量不合格,主要原因在于生产使用的原辅料质量不达标。”谢先平说,工人操作随意,生产工艺不精细也是一大原因。而国内生产成本不断增加,但是国外订单价格却未有上涨。此外,新兴市场也开始效仿欧盟、美国等高端市场,开始设置技术壁垒。比如去年1月沙特市场对进口鞋实施SASO检测新规。“沙特的鞋类新标要求较高,每批货都要被抽检,并送至实验室检测,出口周期变长,清关费用也提高了。”

“若一味靠低档次的原辅料竞争市场,而不从质量、品质上提升产品档次,那么企业容易因此产生不良影响。”谢先平表示,近年台州鞋企对产品质量注重意识增加,“像一些大企业开始引进自动化流水线,在减低人工成本的同时也提升生产工艺。”

为了解台州鞋类产品质量状况,台州检验检疫局鞋类实验室起到检测把关的作用。据介绍,该实验室是台州区域官方的鞋类专业实验室,设备投入780万元,可提供鞋材及鞋的物理性能测试和化学测试。同时,该实验室也是阿里巴巴、京东等电商平台指定的官方检测部门。“我们也对台州本地生产同时进行网络经营的企业进行鞋类产品B2C质量抽查。电商企业只有取得我们提供的检测合格报告,才可进行销售。”谢先平说。