热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 温州专栏
热点关注
资讯排行
相关资讯

温州鞋业图谋“数字化”创新设计与生产

发布日期:[2015-7-28 14:24:16] 来源:品牌童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网7月28日讯    "鞋厂生产一双鞋,从鞋楦、鞋款设计到成本核算、鞋片切割、加工、检测、出样品,只需通过数字化软件系统就可以全部完成。”7月21日,在“2015温州鞋业数字化创新设计与先进制造技术交流会”上,温州50多家鞋企看到了这种先进的鞋业数字化设计、制造技术。

温州市商务局副局长叶朝阳说,制鞋业是温州传统的优势支柱产业,对我市经济社会发展起到了十分重要的作用。2012年,温州鞋业出口量曾占到全市出口总额的60%。虽然,去年温州鞋革行业出口金额48.13亿美元,占全市出口比例有所下滑,但仍占有一半的江山。所以,这次举办技术交流会,对提高我市鞋类产品设计研发、制造工艺技术,是很有必要的。

“近年来,温州制鞋业也步入了优化产业结构、创新发展模式的阵痛期。以互联网为代表的信息化、数字化技术快速普及,势必会促进温州制鞋产业由粗放式发展模式向精细化、信息化、数字化的现代模式转型。”温州市工业科学研究院常务副院长何晓东说,正是如此,这次数字化技术交流会能帮助温州制鞋企业迈向智能化生产。

此次交流会,由温州市工业科学研究院、温州市鞋革行业协会和英国Delcam公司共同主办。

在交流会上,Delcam公司相关负责人向温州鞋企介绍,3D鞋类设计系统可以将鞋面、鞋底及装饰附件设计整合在一起,高效地完成一款鞋子的整体设计。企业设计人员通过数字化设计可以进行鞋楦设计、鞋面设计、鞋底设计,还能进行样板切割、皮革切割、车缝加工,甚至还可以进行数字化营销、定制鞋设计等。来自康奈、卓诗尼、大东、泰马、ABC、森林大王等知名鞋企的高管、技术骨干,共同探讨数字化技术对于鞋业技术革新的重要意义。

“听了介绍,我感觉这套软件应该很不错。”泰马鞋业有限公司副总经理王先豪说,目前,公司以使用2D设计软较多,如果企业使用这套软件后,生产制造可以做到更精准,能让生产进行标准化、智能化运作。泰马鞋业将会在交流会后,再进一步地深入了解这套软件。

温州市森林大王有限公司董事长杨事晨也表示,这套软件非常先进。以前,制鞋厂生产一双鞋,从材料准备到鞋样设计、开模具到切割生产最后验收出货,约需要一星期。“就鞋样设计,一般一名设计人员一天也只能设计一到两双鞋,但这套设计人员一天可以设计出N双鞋。”这可以减少人工、减少材料的浪费,同时还能缩短生产时间,解决复杂的数据,让企业生产更快、更精准、更环保。

何晓东透露,英国elcam公司是世界领先的专业CAD/CAM软件公司,是Autodesk集团的全资子公司。该公司的DelcamCRISPIN系列软件横跨产品设计、模具设计、产品加工、模具加工、逆向工程、质量检测等应用领域。温州有红蜻蜓、大东、戈美其、赛娜等企业已经在使用该公司的软件。