热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋
热点关注
资讯排行
相关资讯

开心米奇总经理祁康丰:定位健康市场 抢占行业未来

发布日期:[2015-4-24 9:41:20] 来源:中国网 共阅[]次  

中国童鞋网4月24日讯    随着“单独二胎”政策的逐步落实,生育政策变革正在引发社会经济相关领域的不断发酵。对于儿童用品产业而言,二胎政策放宽是一次难得的发展契机。

据国家统计局发布的《2012—2015童装产业报告》显示,童装产业总产值年增长率可达25%至30%;预计到2015年,市场容量将达到2279.8亿元。

事实上,“单独二胎”政策出台后,很多嗅觉灵敏的企业都已经看到了童装市场的未来广阔商机,并纷纷布局童装市场。

面对众多品牌角逐的儿童用品红海市场,开心米奇(福建)儿童用品有限公司总经理祁康丰显得从容。“我们不会害怕竞争,因为开心米奇定位的是健康儿童用品的细分市场。”在4月10日下午媒体访谈的一开始,祁康丰总经理就强调了开心米奇健康儿童用品行业市场定位的重要性。

(开心米奇总经理祁康丰接受媒体专访)

拒绝恶性竞争,“我们不打价格战”

对于深耕于健康儿童用品行业近十年的开心米奇来说,“科技”、“健康”  这两个品牌的关键元素早已深深的扎根于品牌的基因当中。但是,在2006年品牌创立之初,儿童运动、休闲鞋类产品是当时开心米奇的主营产品。在2006—08年的儿童鞋服行业高速发展环境中,开心米奇品牌逐渐发展成为国内较为具有影响力的童鞋品牌。

然而2008年,以鞋服行业为代表的中国制造产业低迷的浪潮也影响了处于儿童鞋服行业的开心米奇品牌。行业大环境的持续低迷以及竞争压力的不断增大,同质化严重的儿童鞋服品牌纷纷打起了价格战。面对如此严峻的行业环境,开心米奇总经理祁康丰决定寻找新的出路。“当时很多儿童品牌都没有提出一个很明确的品牌理念,大家都在追求产品外观的时尚美观,产品同质化严重。最后拼的是价格、是渠道,这样就容易形成恶性竞争。”回忆起当时的行业环境,祁康丰总经理这样总结道。

在这样的市场竞争中,差异化的定位就成为了品牌必然的出路。针对当时国内儿童品牌多数定位于休闲时尚产品的情况,2009年开心米奇总经理祁康丰正式决定带领品牌走向健康儿童用品的道路。“选择做健康儿童用品对于开心米奇来说,其实并不是一件很偶然的事情。其实这有两个原因。第一,是因为我本人就是一个特别喜欢小孩子的人,最早在从事儿童用品这个行业时,自己就特别想为中国儿童的健康成长做一些实际的事情。做健康儿童用品也算是我自己的一个私心。另外一个原因是因为当时,中国儿童用品市场虽然火热,但是大家都集中在产品的时尚、美观的方面做文章,而健康儿童用品正是一个很大的市场空白,当时在国内还比较少有品牌专注去做儿童的健康用品。所以我们也是针对这个市场空白提出健康儿童用品的发展方向,主要是想真正的脚踏实地的做有关儿童健康的事情。”

(开心米奇定位健康儿童用品市场)

深耕健康市场,“独特的产品能够定义市场规则”

然而,对于开心米奇而言,前进的道路并不是一帆风顺。09年开始,开心米奇正式进军健康儿童用品市场,引入日本技术,采用日本鞋型楦头研发儿童健康鞋。但由于产品推广不到位,新产品并不被市场所接受。但是祁康丰并不气馁,他决定寻求专业力量的帮助,然后找到中国皮革制鞋研究院、台北科技大学,台湾医学院等专业机构进行不断的合作尝试。最终,2010年开始,开心米奇健康鞋项目终于取得成果,有了突飞猛进的发展。开心米奇专业实验室正式建立,多项科研专利获得国家认可。
有了好的产品,自然需要营销的全力配合。2010年开始,开心米奇走上了打造中国知名品牌的道路。2010年到13年,开心米奇持续扩张,不断打造品牌的知名度与影响力。同时,通过与更多专业科研机构的深度合作,持续性提升开心米奇产品的研发能力与科技含量。

回忆起开心米奇这一阶段突飞猛进的发展,祁康丰表示:”这个阶段主要是品牌的持续扩张、打造品牌知名度以及提升我们产品研发的实力。2010年开始我们和央视少儿频道、金鹰卡通、嘉佳卡通合作,品牌影响力得到了极大的提高,全国销售业绩也突飞猛进,同时也成为了“中国童鞋十大品牌”。12、13年开心米奇携手多家国内的专业机构成立了开心米奇“健康舒适儿童鞋研究中心”与“儿童足鞋科技实验中心”,我们和台湾旭锋科研机构合作研发的儿童医疗矫正鞋更是获得台湾卫生福利部门认证。”

(开心米奇总经理祁康丰向记者介绍专业儿童足部健康检测仪器)

这一阶段,开心米奇品牌也在市场上获得了广泛认可。对于有着专业科研力量作为背书的开心米奇,消费者表达了极大的信任与青睐。而开心米奇也在这一阶段逆市上扬,急速扩张,终端门店数量扩张至近2000家,品牌影响力与市场业绩显著提升。以健康儿童用品另辟蹊径,开辟细分蓝海市场,祁康丰无疑带领开心米奇走上了一条重新定义市场的康庄大道。

专注消费者认同,“我们卖的不单是产品,更是服务与价值的延伸”

2013年,开心米奇全面导入服装产品体系,在丰富产品品类的同时也为中国儿童提供了更多的健康儿童用品。2014年,开心米奇正式开启品牌提升战略,进行品牌的全面升级,为品牌赋予了“开心”这一文化内涵,力求通过开心文化丰富科技、健康产品的人文气息,培育真正属于开心米奇品牌的忠实消费群体。

(开心米奇赋予品牌“开心”文化内涵)

2015年是开心米奇品牌提升战略的重要阶段。在品牌方面,开心米奇通过与专业传播机构合作,丰富品牌宣传信息,优化品牌形象,立体化整合传播资源,进一步扩大品牌影响力。在产品方面,开心米奇进一步丰富产品品类,全面推进鞋服一体化工程,同时通过跨界合作,完善其他儿童用品配件的产品系列。在终端渠道方面,开心米奇全面推进体验式终端,在全国各大主要门店设立儿童足部健康检测仪器。同时提高终端服务人员专业素质,力争为消费者提供更高的产品价值与更好的消费体验。对此,祁康丰表示:”我们将投入重金在健康鞋科研项目上。开心米奇已和中国皮革制鞋工业研究院、台北科技大学、台湾医学院等多家专业机构展开足部生物力学的战略合作,导入健康鞋项目,通过专业仪器验脚配鞋,为孩子正确选鞋提供重要参考依据,保障孩子们健康成长,同时也提升我们的品牌竞争力。我们卖的不单是产品,更是服务与价值的延伸。”

(儿童足部健康检测仪器即将入驻开心米奇各大终端门店)

对于未来,祁康丰则显得颇具信心。“我们开心米奇要做百年品牌,不会只注重短期效益。相反,我们更希望通过长期的市场培育,获得消费者对于开心米奇在健康产品、在开心文化方面的认同。未来儿童产业必将朝着个性化、科技化、健康化的方向发展,我相信开心米奇凭借着科技、健康产品与开心文化这一显著的品牌标识,必然能够经受住未来市场的考验”。