热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童装
热点关注
资讯排行
相关资讯

央行降准,对纺织服装业影响几何?

发布日期:[2015-2-13 17:05:00] 来源:中国服装网 共阅[]次  

中国童鞋网2月13日讯    央行决定自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,由此大型金融机构将由之前的20%降低至19.5%,中小金融机构将由之前的16.50%降低至16%,同时对城商行、农商行等机构定向降准,其中,浦发和民生银行累计降幅1个百分点,农业银行累计降幅4.5个百分点,初步测算释放流动性近7000亿元。

这次降准首次采取普降加定向降准,是货币政策工具使用的又一次创新,那么,央行时隔近三年再次大幅降准释放何种信号,对我国纺织服装市场又将带来多大影响?

第一,本次降准将明显增加市场流动性,对纺织市场形成利好。

资金是企业的血液,这次准备金率普降0.5个百分点将释放资金5000亿元以上,加上定向降准及额外降准,合计释放资金量在6500亿元以上。此次降准的意图是欲通过流动性的充裕度上升来引导利率的下行,特别是当前在纺织服装、钢铁、化工等实体企业普遍面临资金周转困难的情况下,将缓解“贷款难贷款贵”的问题。

第二,新常态下稳增长是2015年的主基调,纺织市场企稳回升渐明。

据国家统计局1月20日发布数据,2014年中国国内生产总值(GDP)636463亿元,首次突破60万亿元,全年GDP增幅为7.4%,尽管2014年经济仍然保持平稳发展,但是增速创24年新低。其中2014年四季度增长7.3%,今年一季度要差于去年四季度,预计将在7.1%左右,当前经济进入新常态下行压力加大,结合2014年11月降息和此次大幅降准以及发改委新批大量的基建项目可以看出,2015年保持稳中有进,稳中提质是主方向,过去的高速增长已转向当前的中高速增长。

面对复杂多变的国际环境和艰苦的国内改革发展任务,2015年纺织服装等实体经济稳增长同样刻不容缓,在新常态下如何保持平稳运行提上日程。在诸多因素刺激下,近期国内棉花、涤纶和粘胶等棉纺原料价格基本触底,部分价格已有所反弹,特别是部分中高支纱、包漂白的中高品质的纱线、坯布产品出现了明显回升势头,局部出现货紧价扬局面。

综上所述,去年底的降息和此次降准,政策催化加之人民币贬值以及传统旺季的预期下,2015年纺织市场基本面有望略有改善,行情企稳回升的趋势逐步明朗。不过,降准对降低企业直接融资成本效果有限,后市(二季度)仍有望通过二次降息来引导融资成本下行。