热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋
热点关注
资讯排行
相关资讯

晋江鞋业发展指数明年4月18日发布

发布日期:[2015-12-4 18:08:48]  共阅[]次  

中国童鞋网12月4日讯    昨日下午,中国·晋江鞋业发展指数编制工作座谈会举行。会上,晋江市商务局汇报了中国·晋江鞋业发展指数编制前期筹备和最新工作进展情况。晋江市副市长丁峰参加会议。

中国·晋江鞋业发展指数是遵循现代统计指数科学原理、方法和综合评价理论,结合晋江运动鞋产业特点,通过对100多家鞋业企业采集的数据进行科学计算,全面反映晋江鞋材、成品鞋市场价格变化情况、鞋产业发展态势及外贸行情趋势的综合指数。该指数是一个指数体系,由价格指数、景气指数和外贸指数三部分构成,将在明年4月18日举行的中国(晋江)国际鞋业(体育产业)博览会上正式发布。

此后,晋江经济报将组建指数运营团队,负责指数编制日常运营、发布、推广等工作。

此次中国·晋江鞋业发展指数的编制团队相当强大。记者了解到,在此前晋江已经通过招投标方式确定浙江工商大学统计指数团队即杭州数亮科技股份有限公司承担该项目编制工作。浙江工商大学统计指数团队在指数编制方面具有丰富的经验,自2006年以来已成功编制了义乌小商品指数、柯桥纺织指数、中关村电子产品价格指数以及南安水头石材指数等16个经济指数。

“晋江的鞋业拥有很完善的产业集群,在全国乃至全球范围内都具有广泛的影响力和引领性,这是编制中国·晋江鞋业发展指数的先决条件。”编制团队负责人、中国商业统计学会市场调查与教学研究会副会长蒋剑辉表示,相信通过指数形式描述和解析鞋业产业发展态势及市场变化趋势,能够为政府管理部门、生产厂家、经营商户、采购商及消费者提供决策依据,并进一步确立晋江在全国鞋业领域的领军地位,扩大晋江鞋业产业影响力。

目前,指数编制工作正在稳步推进中,编制团队已经从晋江市统计局、市场监督管理局提供的近500家鞋业企业名单及相关信息(主要是限上和规上鞋业企业)中,整理确定第一批约150家抽样企业。下一阶段,指数编制工作将进入数据采集阶段,对确定的150家企业进行初步调查,并完成首期指数发布所需的数据采集工作。