热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋机资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

鞋机外贸订单增长 品牌鞋企海外扩张加快

发布日期:[2014-4-3 9:27:06]  共阅[]次  

中国童鞋网4月3日讯    “感觉外贸市场开始回暖了,要提前做好准备。”晋江一家鞋材贸易企业负责人谢志勇近期准备增加一个外贸展厅。记者从业界了解到,今年以来,制鞋产业链上游的不少鞋材、鞋机企业比较明显地感受到外贸回暖的趋势,与此同时,在国内市场低迷的背景下,一些品牌鞋企也加快了品牌“走出去”的步伐。

鞋机外贸订单增长

谢志勇表示,从去年开始,在国内市场低迷的情况下,外贸市场却意外爆发。据了解,部分企业的增长速度达到50%左右。

今年的订单继续保持增长态势。晋江协力模具表示,他们今年的外贸订单“根本接不完”,为了方便售后服务,晋江新凯嘉公司甚至在国外设置了4个办事处。

对于外贸市场回暖的原因?业内的普遍看法是,他们接到的订单大多来自东南亚、非洲、中南美洲等发展中国家,多数是通过当地的代理商采购。这背后的原因是,这些国家的制鞋业处于起步阶段,急需大量的制鞋设备。“以前是台湾鞋机在国外吃香,但是现在大陆的鞋机质量好、价格低,性价比非常高。”南安铠锋制鞋机械总经理叶安然表示,一旦通过国外的前期验厂和考察,下单的几率都非常高。未来2年,至少在鞋机领域,外贸市场依然会保持高速发展。

品牌鞋企海外扩张加快

“随着东南亚、南美等地区制鞋产业的发展,造成了一部分鞋业订单的转移,一季度从成品鞋的出口来看,基本上与去年持平。”泉州一外贸企业的负责人郭总告诉记者。“一些定位比较小众的鞋类以及具有一定终端定价权的品牌鞋企增长较明显。”

匹克的海外市场在2013年表现最为抢眼。2013年,匹克海外市场销售额达到5.3亿元,占公司营业额收入比率从2012年的13.4%提升至2013年的20.4%。其中,匹克在美国市场的销量同比2012年实现了超过100%的增长。

对海外市场的拓展热情,在其他品牌鞋企身上也越来越明显。在361度的2013年度财报中,有两项举措被认为值得留意。第一项是与芬兰领先品牌OneWay成立合营公司,正式涉足北欧的运动市场;第二是集团成立了一个拥有资深且经验丰富专家的海外业务部,团队负责将品牌带上国际舞台,并在巴西及拉丁美洲首次开拓业务。

特步在年报中也表示将继续开拓海外市场,目前拥有约200个海外零售点,主要位于中东、中欧及西班牙。

以产品为突破口拓展市场

在拓展海外市场的过程中,各个品牌有着不同思路,不过多数品牌都将产品放在了第一位。为了让产品的设计更符合国外消费者的需求,361度相关负责人表示,考虑到海外市场对产品的认知和需求有其特殊性,已经将研发中心放到了台湾地区,同时将在中国台湾开设分公司经营海外业务,目标市场包括美国、南美洲、东南亚以及欧洲,计划以买断或产品代理的形式快速占领海外市场。

此外,与北欧著名运动品牌OneWay的合作,也成为361度拓展海外市场的重要一环,双方成立的合资企业中,OneWay将提供产品的设计、研发及技术创新支持。

匹克在拓展海外市场的进程中,也十分重视产品的提升。目前,匹克在北京、广州、泉州及美国的洛杉矶开设了4大国际化的研发设计中心,其专利及创新技术和工艺已经突破40余项。