热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋机资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

东莞鞋业“危机”却成鞋机业“商机”

发布日期:[2014-3-1 9:38:04]  共阅[]次  

中国童鞋网3月1日讯    东莞鞋业的“危机”却成了鞋机业的“商机”。记者获悉,近年来众多鞋企以设立分厂的形式,纷纷向中西部和国外等低成本地区“迁徙”,在此过程中,鞋企大手笔购置先进生产设备,令厚街鞋机业迎来了新一轮发展,分优质鞋机企业的外销增幅超过三成。

据了解,厚街拥有鞋机企业约200家,是广东省鞋机业最密集的区域之一,整个东莞的鞋机企业才500多家。目前,厚街鞋机业的创新力度、速度不仅超越温州、晋江两大老牌对手,还一跃走在意大利、中国台湾鞋机业前面,引发鞋机业的重新洗牌。

创新主攻自动化智能化方向

在东莞市500多家鞋机企业中,去年大部分企业抓住了鞋业迁徙的机遇,实现了平稳增长。在此过程中,作为广东省鞋机业最密集区域之一的厚街,爆发出极大的创新动力,以节省人力、自动化、智能化为主攻方向,加快鞋机产品研发,其创新力度、速度不仅超越温州、晋江两大老牌对手,还一跃走在意大利、中国台湾鞋机业前面,引发鞋机业的重新洗牌,部分优质鞋机企业的外销增幅超过三成。

以名菱工业自动化科技有限公司为例,其自主研发的创新产品“双色双针缝纫机”质量上乘,一推出即大受国内外市场热捧。去年名菱的整个销售额实现20%-30%的增幅,增幅中出口占较大份额。“随着鞋企的转移,这种出口大增的趋势将会越来越明显。”东莞市鞋机商会会长、名菱工业总经理王精文告诉记者,目前名菱的内外销比例达6:4,预计到今年底内外销的比例会各占一半。

同样外销订单高企的还有意利自动化科技有限公司。据了解,去年意利内外销比例开始逐渐呈现平衡趋势。目前,意利自主研发出多款智能产品“机械手”、“八人小组线”及“整厂输出设备”,除本土销售外,还远销到东南亚、欧美等多个国家,成为国内极少数能够实现鞋机整厂输出的制造商之一。

鞋企大迁徙带给鞋机商机

在王精文看来,由于人民币升值、劳动成本上升等原因,再加上鞋企贸易商的压力,以设分厂的形式,向中西部或者国外迁徙是东莞鞋业甚至整个中国鞋业未来的发展趋势。

在名菱的客户群中,八成外商投资的鞋企向国外迁徙,像台湾一些大型的外资鞋企已经历过几次迁徙,它们“走出去”的经验比较丰富,因此大部分有实力的企业会向“价格洼地”转移,设立分厂,但技术研发的核心部分一般会留在中国。譬如绿洲等大型鞋厂,已经准备在越南开始部署分厂,以订单外包的形式进行扩张。

相对于外商鞋企,本土鞋企走出去的规模相对较小。王精文分析,这是由于本土鞋企的规模普遍不大,没有走向世界的实力。而且它们也没有“走出去”的经验,实力较强的鞋企一般会选择回乡投资,或者迁徙到中西部。目前在厚街,包括龙运鞋业在内的几家鞋企均在中西部地区设立了分厂。

鞋企的大规模迁徙,给作为设备服务商的鞋机业带来了莫大的商机。王精文表示,对鞋机业本身来讲,它是设备商、技术服务商,对地域性的要求并不高,因此不需要大量的劳动力,更不需要跟着服务商一起转移,因此受外部不利因素的影响较小。随着劳动力成本的上升,鞋企无论是向外迁徙还是立足本土,势必要加大对先进设备的投入。

延伸阅读

抱团发展打响厚街鞋机品牌

外销订单的增长,也迫使厚街鞋机业迅速调整战略方针,抱团发展打响厚街鞋机集体品牌,以更好地去应对这场“外销大战”。

今年,名菱加大了对国外市场的投资,专门邀请台湾和香港职业经理开拓国外市场,除已经设立的印度、越南、柬埔寨等三家国外分公司外,今年名菱计划进军缅甸、印尼设销售点,抢占市场蛋糕;同时继续深耕国内市场,特别是厚街总部,名菱将加大研发投入,使自身设备往高、精、尖方向发展,满足国内鞋企高自动化设备的需求,帮助其降低人工成本,提高生产效率。

与名菱国内生产、国外销售的模式不同,陆鑫鞋机的对外扩张步伐更大,选择了外发加工,即该公司新研发的鞋机,一般都是在厚街进行研发、设计,然后外发到意大利、德国开模打样、生产零部件、采购原材料,然后再回厚街进行组装,以及生产部分非核心部件。

此外,作为“领头羊”的东莞市鞋机商会更是做出了一个创新决策——抱团发展打响厚街鞋机集体品牌。据了解,该商会已成功搭建鞋机展示中心,将几十家代表企业最新研发出来的装备集中展出,2014年将组织企业前往印尼、越南、柬埔寨等国家地区,通过复制展示中心等方式,抱团开拓国际市场。