热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

晋江鞋材企业台湾上市 创新型企业受关注

发布日期:[2014-3-18 11:16:03]  共阅[]次  

中国童鞋网3月18日讯    “中国鞋都”这个属于晋江的城市名片,因为有安踏、特步等国内知名品牌而名副其实;“资本热土”则是在众多晋江企业蜂拥上市之后,晋江实至名归的称呼。然而,台湾投资者更熟知的是胜悦、再生这样的晋江品牌,它们是在台湾上市的晋江企业。日前,来自台湾的投资者参访了从晋江走进台湾的上市公司,他们最关注企业的创新力。

创新型企业受关注

“顾客就在附近,基本没有库存……”胜悦新材料董事长庄国清为台湾客人介绍了公司上市以来的运营情况。胜悦新材料的主要产品是高分子新材料研发及应用,应用于运动鞋和休闲鞋的鞋底材料,客户是各大知名运动品牌,今年1月14日在台湾上市。

让台湾投资者更感兴趣的是胜悦正在争取与耐克达成的专利合作,“EVO材料的专利已经申请下来,在推广阶段希望借助国际大品牌的力量一炮走红。”庄国清介绍,这个新材料更环保但成本更低,对未来鞋材市场来说是最新的,自主研发也让公司对这个材料很有信心,现在已经和耐克在谈,只要通过将会一起制定行业标准来推广应用。

“如果能够和耐克达成合作,我觉得值得投。”对于胜悦的发展,来自台湾的林先生告诉记者,能与国际品牌接轨并有创新的东西,这是一个发展方向。

在随后参访的亚塑再生(三斯达),再生资源的创新应用依旧是台湾投资者关注的焦点。

赴台上市或爆发

在恒安、安踏、361度这些为国人熟知的企业创造了“品牌、上市,市场资本双扩张”的成功范例之后,上市是晋江企业主的共识。但与大品牌公司首选A股、其次H股不同,晋江一众中等企业选择了“偏门”市场融资,赴台上市则是热词。

“大陆IPO等开闸排队不知道要到什么时候,港股玩不过大企业,台湾市场正好。”主导胜悦新材料上市的财务长这么评价公司赴台上市。这也是不少晋江中型企业的心声,这些企业都有一些相同特性—传统制造业、品牌知名度一般、产能中等。

“台湾上市的门槛比较低,成本也相对低。”安信证券分析师黄惠明向记者介绍,台湾投资者以散户居多,对于有潜力的中小企业也很欢迎。

台湾永丰金证券资本市场事业处承销业务部副总经理张李章隆告诉记者,该公司在泉州一带有四五个项目在签约,正在规划推动上市。“我们在泉州晋江一带,业务分布算是重点区域。这里民企比较活跃,对海外上市有需求,这里将是我们重点发展的区域。”张李章隆说,企业上市半年后,一旦有好的项目,即可在市场进行再融资,有利于企业长期发展。在他看来,随着台湾资本市场的进一步开放,大陆企业赴台上市将会越来越便利。

晋江一企业财务总监陈先生则透露,当前有十几家晋江企业在为进入台湾资本市场做准备,或许这些企业在等待一个合适的时机,说不定哪天就会出现爆发式的上市潮。