热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

晋江鞋材企业突击海外市场

发布日期:[2013-4-3 10:07:50] 来源:晋江经济报 共阅[]次  

中国童鞋网4月3日讯 在国内市场逐渐萎靡的情况下,晋江不少原本只是配套周边鞋厂的鞋材企业不得不动起了外贸的心思,正翰就是其中之一。为了应对市场低迷的局势,新泉顺鞋材从去年开始便适当逐步扩展外贸市场,以外贸为主,内销为辅。海外市场让本地鞋材企业看到了新的机遇。

□行业聚焦

核心提示: 上周五早上,正翰无纺布科技有限公司副总经理刘洋接到一通电话,这让他兴奋不已:正翰无纺布已经正式通过国际权威机构SATRA TECHNOLOGY CENTRE认证,这无疑将成为正翰在国际市场上开疆拓土的利器。

在国内市场逐渐萎靡的情况下,晋江不少原本只是配套周边鞋厂的鞋材企业不得不动起了外贸的心思,正翰就是其中之一。

作为上游产业的鞋材,此前直接出口海外并不多见,但是随着内销压力增大,鞋材企业开始尝试突击海外市场,寄希望于外贸市场补充更充足的现金流用过冬。

升温的外销市场

最近,新泉顺鞋材有限公司总经理丁国致有点小忙,流水线的“超负荷”生产让他已经连续好几个星期没休息过了,外贸市场的爆单也让新泉顺鞋材不得不推掉内销订单,一门心思用上所有的流水线把外贸单子加班加点赶出来,早已拟订的春节放假计划只能暂且搁置,按照丁国致的计划,工厂必须全力以赴在农历十二月廿八前把2012年的外贸单子全部装柜。

为了应对市场低迷的局势,新泉顺鞋材从去年开始便适当逐步扩展外贸市场,以外贸为主,内销为辅。从先前80%的内销转向70%的外贸,以适应市场局势。而这种转变带来的效果也颇为明显:在今年大部分主做国内市场的同行由于订单量不稳定等因素而不得不提前停工的时候,新泉顺的生产却忙不过来。
“现在,我们正在积极接洽一些外国客户,但这些单子都已经是明年开工后的订单了。”丁国致笑着说,外贸形势一片升温让新泉顺鞋材在这个年关着实过得舒坦一些。

离新泉顺不远的瑞展鞋材,同样的状况也在发生。作为一件专门生产各种外贸中高端鞋垫的老牌鞋材企业,瑞展今年的状况和同行相比,同样好了很多。订单的火爆甚至让瑞展鞋材不得不考虑再投资一条生产线。

“今年是来不及了,我打算把手上这些单子先外发,”瑞展鞋材(福建)有限公司总经理丁瑞展表示,自己考虑明年新建生产厂房,适当扩大产能,但目前他只能想尽一切办法,保质保量保“期”地把这些外单给做完。

从今年上半年开始,国内运动用品行业整体萎缩已波及上游鞋材企业,鞋材企业每月单量呈30%下降趋势,有的鞋材厂甚至减少了一半,这样的萧条不得不与如此红火的外贸市场形成强烈反差,正因如此,看着外贸日子一天天好起来,越来越多的鞋材厂想到外贸市场大展拳脚一番,以缓解内销之困。

现金与商机

从目前的市场局势来看,国内外的经济都不景气,鞋材企业面临着订单量减少的困境。那么,企业要生产要发展,就需要寻找更多的合作客户维持企业的运营。

新泉顺鞋材选择以外贸为主的原因是:外贸比内销将拥有更大的市场,而内销鞋类市场的局限性和供过于求的形势日益凸显,使得外贸市场更具较大的发展空间,更重要的是做外贸能给企业带来比较充足的现金流,这对企业正常研发运作、销售拓展等后续发展都起到决定性作用,丁国致坦言。

这与刘洋的想法几乎如出一辙,面对鞋材行业的洗牌在即,此时的外贸市场正是因其现金流备受大家青睐,毕竟现金为王的时代早已到来,但事实上,外贸形势也并不像大家想象的那样出奇好,只是一些新兴市场的崛起,伴随着新的商机,晋江本土鞋材企业不妨尝试。

今年以来,正翰无纺布已在墨西哥、印尼、越南等新兴市场开辟出一片属于自己的天空,而这些发展中国家正是一片新兴市场,这些市场大多数是伴随着制鞋产业链转移后的新兴市场,它们在鞋材采购方面尚欠配套,也未形成集群优势。

除了在原材料产业配套上几乎一片空白外,这些新兴制鞋市场在生产工艺、管理方式上都尚欠火候,这就是商机,丁国致一言直击要害。“我们应该抓住这个商机进行相关市场调研,结合公司本身的生产技术,进行大胆尝试,积极探索,无论是在产品开发,还是生产加工环节中,在客户的配合运作中给予更加专业的意见,这也将成为他们撬动这一新兴市场的踏板。”

目前,据了解,已有不少越南、印尼客户邀请本土鞋材企业到当地开办工厂,丁国致告诉记者,他们非常热情地发出了邀请,他自己也将于近期赴印尼考察。

瑞展相关负责人表示,随着墨西哥、越南、印度、印尼、巴西等这批发展中国家制鞋产业的兴起,这两三年,越来越多中国企业开始看重这个外贸市场,除了收获丰富的利润外,其直销模式也让企业在国外驻点或开厂,能够更加充分了解市场的信息和当地需求。

谨慎观望

随着国内体育用品行业的不断缩水,2012年不少配套的鞋材供应商不断把目光转向国外,加大外贸比例以赢得一片新天地。

就在外贸生意风生水起之时,也有很多鞋材企业不为所动,立足国内市场,究竟如何才能在低迷的市场环境中站稳脚跟,各家企业都有自己的一本生意经。

刘洋心里一直有个想法,想游说和正翰配合的EVA片材商一起开拓国际市场,然而对方却一直不为所动。
“这时候加大外贸比例,我认为时机并不合适。”该EVA片材商负责人表示,现在全球经济环境整体低迷,加上人民币升值,对中国出口极为不利。他认为国内市场还有很大的空间,所以,他们更多是从产品做文章,做专做精用性价比高的产品作为市场的突破点。

业内人士表示,全球经济萧条局势已经影响着各行各业发展,反应到传统鞋材企业上就是内外销的订单量和采购量相对减少。在这种形势下,大部分鞋材企业考虑的不是发展而是如何生存。为了能够在低迷的市场环境中站稳脚跟,要生存就需要转型升级调整企业内外部的问题来应对目前的市场局势。不过,企业的每一个决策都要符合当前的市场行情,从企业自身现状思考,切勿盲从。