热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 童鞋资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

脚的生理结构之脚的骨骼

发布日期:[2012-2-11 11:50:35] 来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网2月11日讯    骨骼是人体的支架,具有保护脑,脊椎及心、肺、肝、肾等内脏器官的功能。骨骼还具有造血功能。

脚部骨骼是人体中比较复杂的结构,一只脚上就有26块骨头,双脚共有52块骨头,约占人体骨骼总数(206块)的1/4。脚部骨骼分跗骨、跖骨和趾骨三大部分。趾骨在脚的前部,共14节,除大拇趾为2节外,其余为3节。

跖骨在脚的中部,自内向外依次为第一、第二、第三、第四、第五跖骨,其中第一跖骨最短而且最强壮。

骨骼|跖骨|儿童|蛋白组|脚骨 品牌 招商 加盟 中国童鞋网

跗骨位于脚的后半部。由距骨、跟骨、舟骨、骰骨和第一、第二、第三楔骨组成。

骨骼是一种复合材料,它的主要成分为有机物和无机物。有机物主要是由骨胶原纤维和黏多糖蛋白组成,性质软、易变形,儿童的骨质中有机物含量高,所以很容易变形;无机物主要由氢氧磷灰石组成,性质坚硬、脆、易断裂,老年人骨质中无机物含量高,很容易出现骨折。

正在成长的儿童,脚骨骼只有部分骨化完成,还有许多部分是俗称的“软骨”。即使骨化完成的部分,由于骨质中的有机物含量较高,也很容易变形。许多孩子是在幼儿童脚发生了问题,因为不觉得很痛苦,所以脚在家长们毫无察觉的情况下发生了变形,而错过了最佳矫治时期。