热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

揭秘皮鞋的制作流程

发布日期:[2011-11-1 15:02:44] 来源:国际鞋业网 共阅[]次  

中国童鞋网11月1日讯  “制作一双皮鞋要经过100多道小工序。”29日下午2点,30名小记者走进金猴鞋业工业园,了解金猴皮鞋制作流程,面对导游姐姐的介绍,小记者们一个个惊讶得张大了嘴。

在导游的带领下,小记者们率先来到了下料车间。偌大的车间里,上百名工人正埋头处理皮鞋皮料。刚刚还排列整齐的小记者们忽地各自跑开,被眼前壮观的工作场景吸引住。看到工人在缝制皮鞋三角区皮料,来自实验一小的黄佳诚好奇地问:“这些是什么做的?看起来好软,能做皮鞋吗?”“小朋友,这些就是脚尖的皮料,还是初级品,后面还有好多加工程序,别着急。”得到工人的答复后,黄佳诚似懂非懂地点点头。

在数百米长的车间里有两条传动带,将皮鞋缓缓传送过一道道工序。小记者们每走几步,就要停下来看看,看着皮鞋如何从一块块皮料“组装变形”,最后刻出一个模子。而这些其实也仅仅过了一半工序,剩下来的完成品在成型车间里制作。

对小记者而言,最让他们惊讶的就是喷漆和打磨过程。“鞋子一喷上漆,看上去颜色很鲜艳,再一打磨,变得非常光滑。”望岛小学的高晨欣兴奋地说。看到成品皮鞋,一些小记者就皮料真假讨论了一番。导游笑着说,用手往下按时,真皮上会有细纹出现,而且能闻到皮毛的味道,皮革就做不到。

参观完生产车间,小记者们来到了金猴集团展示中心,里面陈列了金猴集团成立60年来的经典、时尚款式皮制品和衣服等。其中,一只长286厘米,高98厘米、宽97厘米的巨大皮鞋引来小记者围观。据导游介绍,这只皮鞋鞋码是412号,由8位设计师历经3个月,用8头牛的皮制作而成。另外,展馆里还展示了金猴集团在国庆60周年阅兵式上供女兵方队使用的黑色阅兵马靴,以及供女民兵方队使用的银色阅兵马靴。如此近距离接触,小记者们纷纷爱惜地摸了一把又一把。