热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

“中国塑料鞋之乡”——吴川创办制鞋节

发布日期:[2007-5-5 0:32:44] 来源:碧海银沙 共阅[]次  
吴川市举办制鞋节

  碧海银沙网讯 (图/文 特约摄影师 孙 宁 编辑/小 雨)4月28日,“中国塑料鞋之乡”吴川市创办制鞋节,并在博铺街道隆重召开庆祝吴川市荣获“中国塑料鞋之乡”暨首届制鞋节开幕大会。
  
出席会议的领导和嘉宾

  吴川市四套班子领导,湛江市经贸局领导和各镇、街、各部门领导,制鞋企业代表以及广东、广西、湖南、湖北等省的客商代表出席了大会。

  
吴川市长梁位亨在首届制鞋节开幕大会上致辞

  吴川是中国塑料制鞋的重要基地之一。早在上世纪70年代,博铺和梅菉镇的群众以家庭手工作坊的生产方式,在全国率先生产塑料鞋。改革开放以后,吴川市塑料鞋生产迅速发展,很快在博铺、梅菉、大山江等镇连片生产销售,凸显产业集群特色,被称为“十里鞋街”、“南国鞋城”。个体、私营、联营、股份合作等经营形式并驾齐驱,被誉为“吴川模式”,与当时的“温州模式”齐名。近年来,吴川市委、市政府十分重视塑料鞋业的发展,把塑料鞋业作为支柱产业来抓,不断加大引导和扶持力度,有力地推动了整个行业的优化升级、做大做强。目前,全市拥有制鞋企业400多家,就业人数2万多人,年产塑料鞋10亿双,占全国产量1/3以上,畅销全国并大量出口东南亚、中东、非洲和欧美等地。2004年,鞋业大镇博铺被定为“广东省塑料鞋科技专业镇”,去年十二月,中国轻工业联合会和塑料加工业协会又联合授予吴川市“中国塑料鞋之乡”称号,吴川成了名副其实的塑料鞋之乡。

  
到会的各界来宾

  吴川市长梁位亨在会上致辞指出,吴川市荣获“中国塑料鞋之乡”称号,这为吴川塑料鞋业的大发展提供了新的机遇,注入了新的动力。吴川要以此为新的起点,做强“中国塑料鞋之乡”品牌,推动全市经济社会更好更快发展。吴川创办和举行制鞋节,主要是为全市制鞋企业提供一个交流平台和架设起招商引资的桥梁。以后每年在清明节前后都举办吴川制鞋节,通过研讨交流、宣传推介、产品展销和业务洽谈等一系列活动,把吴川制鞋节办成制鞋企业的传统盛会、展示吴川制鞋业成果的博览会。他要求制鞋企业要完善产业规划,做强优势企业,加强配套协作,主动外引内联,夯实基础,激活机制,创新产品,开拓市场,使吴川塑料鞋产品总量规模、技术水平和市场占有率实现新的突破;要积极主动抓好行业标准化的制订工作,争取今年全面制订和实施吴川市制鞋业联盟标准,以此推动吴川制鞋业上规模、上档次,努力打造最具活力和吸引力、凝聚力、竞争力的塑料鞋制造基地。

  
吴川塑料鞋畅销全国并大量出口东南亚、中东、非洲和欧美等地(资料照片 欧晓然 摄)

  到会的领导和嘉宾纷纷发言,对吴川市荣获“中国塑料鞋之乡”荣誉称号并举办首届制鞋节表示热烈的祝贺,并衷心祝愿吴川市制鞋业与时俱进、再创辉煌。