热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

鞋材市场见证晋江鞋成长

发布日期:[2007-4-1 20:27:50] 来源:晋江经济报 共阅[]次  

20世纪80年代,晋江陈埭街两边都是破旧的石头房子,路面也还是泥泞的石头小路。当时只有几家商店兼营鞋材,品种很不齐全,还找不到鞋机配件的影子。
  一个家族见证一段历史

  早期,在晋江做鞋子,买一颗鞋钉都要跑到厦门;随着晋江制鞋企业越来越多,这种状况急需改善。20世纪80年代中期,陈埭街上陆陆续续出现了几家兼营鞋钉、皮革等鞋材的商店,茂盛织带公司就是其中的一家。

  “当时这里还只有一条布满石子的小路,一到下雨天就满地泥泞。马路两边的房子也很破旧,大都是只有一层的石头矮屋。”茂盛织带公司的老板丁春茂向记者描述了鞋材市场当时的情景。

  丁春茂是茂盛织带公司的创始人,“20多年前,我还在这条街上摆地摊卖冰棍,后来看到周边的鞋厂越来越多,就开始搭配售一些鞋钉、皮革等简易的配件。”丁春茂说,当时还没有专门的鞋材店。

  慢慢地,丁春茂发现鞋材需求量很大,生意很火爆。“当时每天都能出很多货,从泉州拉回来的材料还装在拖拉机上,就差不多被人抢光了!”

  而后,陈埭街上的鞋材店如雨后春笋般地冒出来。“看到鞋材生意好做,我们店旁边的食杂店都纷纷改装门面,也开始做起鞋材来。”丁春茂说,20世纪90年代初的时候,陈埭街上的鞋材市场就初具规模了。

  然而陈埭鞋材市场的大发展是20世纪90年代,这一点可以从丁春茂家族的发家史上找到印证。20世纪90年代初,陈埭在国际制鞋产业转移的大背景下抓住了机会,在陈埭街的基础上,政府又规划了陈泉路和湖光路发展鞋材市场。那时,丁春茂的兄妹分别在湖光路和陈泉路上拿下了店面,都经营起鞋材来。现在,丁春茂的侄女丁超红又在陈埭街上开起了鞋材店,取名为“胜达鞋材”。“从我父辈开始做鞋材到现在,我们从1家店发展到4家店。这从一个侧面也可以看出陈埭鞋材市场的发展。”丁超红说,现在安踏、鸿星尔克等大品牌都是他们的客户。

  “中国鞋都”是新起点

  从陈埭街鞋材市场到陈泉路、湖光路乃至陈埭区域鞋材市场,晋江的制鞋产业完成了第一次飞跃。但到了21世纪初,陈埭鞋材市场又不能满足广大鞋企的需求了。

现在,晋江陈埭鞋材市场已经发展成为集鞋业原辅材料批发、零售、储运、鞋机展销为一体的专业市场,年交易额达80亿元,是目前国内规模最大的鞋材市场之一。特别是新建成的“中国鞋都”能提供鞋样设计、鞋业科研、物流仓储、管理咨询等综合服务,就像一个鞋业大超市。


  “在陈埭建设大型鞋业专业市场———‘中国鞋都’的想法就是在那时候提出来的。”陈埭镇企业办主任尤金榜介绍,为了聚集制鞋行业的生产要素,使产业链配套更齐全、规模更大,澳门金龙集团在陈埭投资成立了晋江鞋业市场建设发展有限公司,独立开发建设“中国鞋都”项目。

  2005年9月,位于陈泉路的“中国鞋都”首期店面开盘,华昌、新来发、凤竹等一批本地鞋材企业和浙江、广东、湖北、山东等地鞋材经营商纷纷入驻。“‘中国鞋都’不是简单的销售,它同时还提供鞋样设计、鞋业科研、物流仓储、管理咨询等业务,为生产企业提供配套服务。”尤金榜说,“中国鞋都”不是一个单纯的商贸市场,而是一个以鞋业为主,集商贸、会展、休闲为一体的规范、大型的现代化国际鞋业专业市场。

  据了解,2006年,“中国鞋都”单单税收就创下了5000万元,成为中国最大、最完善、最有影响力的鞋业市场之一。陈埭镇镇长王茂泉说,今年陈埭镇将与工商、税务等部门研究出台相关优惠政策,引导企业在“中国鞋都”建设展示本土鞋业品牌,使“中国鞋都”成为成品鞋一条街。“以后外商来晋江参观,只要到这条街,就能了解到晋江的所有鞋品牌。”王茂泉说。(记者 丁志民 庄娜芬 郑翔)