热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

水性聚氨酯鞋用胶目前存在的问题

发布日期:[2007-3-16 21:43:03] 来源:中国胶粘剂网 共阅[]次  
依过去使用水性PU胶的经验对现有各品牌水性PU胶的状况进行分析,发现其存在问题有:

  (1)初期粘接效果尚不理想,无法具备可满足所有鞋型粘接需求的溶剂型PU胶的性能。针对这种情况,一些鞋型复杂或材质特殊的,可采用50%水性PU胶的用法,即粘合时一边用水性PU胶,而另一边全部或局部用溶剂型PU胶。

  (2)上胶粘合后,必须待水性PU胶反应完成后(一般需24 h)才能进入下道工序,影响生产流程安排,解决此问题的根本是鞋型开发时,要求粘合面吻合度要好,才能缩短等待的时间。

  (3)水性PU胶的储存温度为5—4O℃,固化剂储存温度为15—3O℃。低于4℃水性PU胶会产生冻结,当温度恢复后,呈严重分离状态,无法复原。高于常温时,水分蒸发造成表面结膜,该胶膜不可再溶解使用,造成浪费。同时,高温易产生裂解作用破坏其本身物性,有待于寻找合适的防冻结添加剂来解决此问题,且防冻剂不能对PU胶的稳定性产生影响。

  总之,由于水性聚氨胶粘剂的诸多优点,其使用已越来越广泛,品种越来越多。其生产和应用范围也正在迅速扩大和推广。当然,其存在的缺点也需要更加深人研究解决。