热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

市场研究:07年温州鞋革业持续快速发展

发布日期:[2007-2-17 11:22:00] 来源:中国合成皮革网 共阅[]次  
行业:鞋革2006 销售额:540亿元 
 企业数:3100多家 理事长:郑秀康
 2006年总结:2006年温州鞋革行业发展呈现以下几个特点:一是企业总数量比上年有所减少,但企业总产值有较大增长;二是企业品牌意识进一步增强,已拥有真皮标志品牌企业21家,中国名牌产品7个,驰名商标13个,国家免检产品58个;三是区域品牌影响力进一步扩大,“中国鞋都”通过国家复评,龙湾获得中国鞋都女鞋生产基地称号,鞋革行业成为我市品牌提升的试点行业;四是欧盟反倾销对鞋类产品出口造成一定不利影响,但出口依然保持较快增长速度;五是劳动力和原材料价格的上涨,给企业带来了很大压力,对企业的效益影响较大;六是随着其他地区鞋业的快速发展,温州鞋革行业企业面临越来越大的竞争压力。
 2007年展望:主要的挑战有欧盟反倾销,企业成本上升和熟练技术工的缺乏等,欧盟对我市皮鞋出口的影响将在2007年进一步显现出来,企业成本还将呈上升趋势,对企业的压力将进一步增大,人才还将是温州鞋革业进一步发展壮大的瓶颈。
 温州鞋革行业有着很多优势:温州鞋革企业的品牌意识非常强;中国鞋都的区域品牌效应逐步扩大;温州鞋革业的基础好,产业集聚能力较强。所以,2007年温州鞋革行业将会继续健康快速发展。
 2006行业大事
 1.欧盟对中国皮鞋的反倾销,使皮鞋出口受到很大影响,在第100届广交会上,温州皮鞋企业的欧盟客户明显减少,有的甚至比上一届广交会减少了40%。
 2.康奈集团牵头在俄罗斯乌苏里斯克投资建设境外经济贸易合作区,这是国家商务部批准建设的8个国家境外经济贸易合作区之一,合作区的建设将大大促进中国轻工业产品规范有序集中走出去,可以避免俄罗斯的灰色清关。
 3.奥康、泰马等温州皮鞋企业运用法律武器抗诉欧盟对中国鞋类产品的反倾销,这说明了中国企业维护自身权益意识的进步。