热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 资讯中心 > 鞋材资讯
热点关注
资讯排行
相关资讯

中国胶粘剂的发展趋势

发布日期:[2007-2-12 13:35:52] 来源:阿里巴巴化工频道 共阅[]次  
业界预测,我国胶粘剂工业将呈现以下发展趋势:(信号已经发出 罕见牛市抓罕见牛股)
    
    ──胶粘剂生产向上规模、上水平的大企业集中。随着市场竞争的日趋激烈,用户对产品质量和性能的要求也日益提高,作坊式的小生产企业将会被淘汰。
    
    ──环保型胶粘剂将成为合成胶粘剂的主流。随着我国环保法规的日趋严格,环保型胶粘剂正在逐渐成为合成胶粘剂产品的主流,其表现在以下几方面:
    
    (1)聚乙烯醇甲醛胶粘剂(107胶)用量将会逐年减少,不久将被淘汰。 107 胶主要用于建筑装修,因其含有游离甲醛,损害人体健康,在发达国家早已禁用。而我国由于其价格低廉,目前用量还较大。
    
    (2)我国产量最大的合成胶粘剂是脲醛胶。脲醛胶的生产技术水平较低。 产品中的甲醛释放量高于国际标准的4-5倍,对消费者健康危害很大。目前,我国正在制定与国际接轨的国家标准,并在一些骨干企业中推行。现已有少数生产企业,特别是三资企业生产的脲醛胶游离甲醛含量已降到0.1%以下。 相信在“十五”期间,符合国际标准的脲醛胶将是主导产品。(剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!)
    
    (3)氯丁胶粘剂(俗称万能胶)已不适应发展需要。 该胶是我国传统的大宗胶粘剂品种,主要用于制鞋、装饰工业和木器工业。氯丁胶中含有大量有毒有害的有机溶剂,且对软PVC热塑弹性体、聚氨酯等新型鞋用材料粘接性能差, 已不适应制鞋业的发展需要,在发达国家鞋用胶粘剂已完全使用聚氨酯胶和热熔胶。
    
    (4)水性胶发展前景广阔。水性胶不含有机溶剂,无污染,是环保型胶粘剂。去年我国生产水性胶68.1万吨,年平均增长率为18.4%,是增长快的胶种之一。在产量增长的同时,产品质量也在不断提高,品种增多,一些技术含量较高、性能较好的胶粘剂不断涌现。如抗寒耐水性好的白乳胶,耐擦洗、耐污染和耐水性好的有机改性丙烯酸建筑用乳液等。目前,除常用的丙烯酸、聚醋酸乙烯和VAE 乳液外,聚氨酯乳液的研究开发也取得了进展,并将有很好的发展前景。
    
    (5)热熔胶和热熔压敏胶发展迅速。热熔胶无污染,固化迅速, 粘接面广,适合于连续化生产,便于贮存和运输,近年来得到了迅速发展,去年产量达到 4.5 万吨,年平均增长率为30.1%,是我国增长最快的胶种。
    
    ──高性能胶粘剂将迅速发展。根据市场需要,今后我国高品质、高性能胶粘剂的发展重点是改性丙烯酸酯胶、聚氨酯胶、环氧胶和有机硅胶等。
    
    专家认为,目前,我国需要积极研制开发的胶粘剂产品有4 种:环氧或聚氨酯改性的丙烯酸酯胶、特种压敏胶及胶带;鞋用胶的聚氨酯树脂原料,耐蒸煮型特别是无毒型脂肪族异氰酸酯型PU结构胶、反应型热熔胶、水性PU胶及PU密封胶。此外,与其配套的一些助剂,如不变色固化剂、特种催化剂、脱水剂、触变剂等;用于电子工业和建筑业的环氧结构胶、新型环氧树脂胶及其配套的固化剂等;改性硅酮密封胶、有机硅压敏胶及胶带。